Barone Ritter de Záhony, Edda Cristina - Vino Bianco Aromatico
Formato: 0.75 L /1.5 L
Alcol: 13,5% vol
Vitigni: Palava 100%
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Vendemmia: manuale su cassette
Resa: 80 ql/ettaro
Vinificazione: Pressatura pneumatica soffice del solo mosto fiore con decantazione statica a freddo per 24 ore.
Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili per 8 mesi con frequenti bâtonnages. Ulteriore maturazione in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche organolettiche: proveniente da un vitigno ungherese, in onore delle tradizioni di famiglia e degli antichi possedimenti in Ungheria, è un vino aromatico di color giallo cristallino, bouquet intenso di lime e albicocca con classici profumi di fiori bianchi di campo. In bocca ha un gusto intenso, pulito, minerale e sapido con ottimo bilanciamento tra acidità e freschezza.
Abbinamenti: ideale con ricette di pesce, carni bianche e cibi speziati. Consigliato anche con fritture.
Invecchiamento: da bersi giovane, ma con potenziale invecchiamento in bottiglia
Temperatura di servizio: 10/12 °C
Barone Ritter de Záhony, Elvine - Chardonnay
Formato: 0.75 L / 1.5 L
Alcol: 13,5% vol
Vitigni: Chardonnay 100%
Denominazione: DOC Friuli Aquileia
Vendemmia: a mano
Resa: 70 ql/ettaro
Vinificazione:Pressatura pneumatica soffice del solo mosto fiore con decantazione statica a freddo per 36 ore. Parte del mosto fermentato in barrique francese e parte fermentato in acciaio a temperatura controllata sulle fecce nobili per 10 mesi con frequenti bâtonages. Ulteriore maturazione in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche organolettiche: di colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono profumi floreali, di pesca bianca, mela golden e di crosta di pane e vaniglia nella parte finale.
Al palato è polposo e morbido, molto equilibrato con aromi che ricordano la frutta esotica. Il passaggio in barrique lo rende molto vellutato e ricco al gusto.
Abbinamenti: ricette di pesce e carni bianche. Particolarmente adatto con piatti a base di salse, crostacei e vellutate.
Invecchiamento: potenziale per un ulteriore invecchiamento in bottiglia
Temperatura di servizio: 10/14 °C
Barone Ritter de Záhony, Amalie - Ribolla Gialla
Formato: 0.75 L
Alcol: 12.5% vol
Vitigni: Ribolla Gialla 100%
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Vendemmia: a mano
Resa: 80 ql/ettaro
Vinificazione: Pressatura pneumatica soffice del solo mosto fiore con decantazione statica a freddo per 24 ore.
Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili per 8 mesi con frequenti bâtonnages.
Caratteristiche organolettiche:di colore giallo paglierino brillante, al naso offre un’ampia gamma di profumi soprattutto floreali di erbe aromatiche, ma anche fruttati, con note di mela e pesca, piuttosto che pera. Al palato è vivace e fragrante, con un buon equilibrio tra la sua caratteristica acidità e le note minerali che lascia nel retrogusto.
Abbinamenti: ideale come aperitivo o con antipasti, sia caldi che freddi. Particolarmente adatto ad accompagnare piatti a base di pesce e formaggi giovani.
Temperatura di servizio: 8/11 °C
Barone Ritter de Záhony, Manfredo - Merlot
Formato: 0.75 L / 1.5 L
Alcol: 13,5% vol
Vitigni: Merlot 100%
Denominazione: DOC Friuli Aquileia
Vendemmia: a mano
Resa: 80 ql/ettaro
Vinificazione: Bucce a contatto con il mosto, per almeno due settimane con rimontaggi giornalieri, e délestage a temperatura controllata. A fine fermentazione, una parte del vino viene affinato in barriques nuove, per un anno, e una parte in acciaio. In seguito vengono assemblati per un’ ulteriore maturazione in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: di colore rosso granato. Il bouquet presenta prevalentemente note aromatiche di ciliegia marasca e di frutti di sottobosco. Al palato ha una buona struttura e complessità, con prevalenza di frutta rossa e ribes. È morbido e gradevole, con tannini eleganti e setosi.
Abbinamenti: particolarmente adatto ad accompagnare formaggi, carni rosse e selvaggina.
Invecchiamento: Buona potenzialità d'invecchiamento.
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Barone Ritter de Záhony, Maví - Vino Rosé
Formato: 0.75 L / 1.5 L
Alcol: 12.5% vol
Vitigni: Rebo 100%
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Vendemmia: a mano
Resa: 80 ql/ettaro
Vinificazione: Pressatura pneumatica soffice del solo mosto fiore con decantazione statica a freddo per 24 ore.
Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili per 8 mesi con frequenti bâtonnages.
Caratteristiche organolettiche: di colore rosa pesca. Al naso è delicato con note floreali di pesca e albicocca. Al palato fresco e vivace di agrumi.
Abbinamenti: ideale con antipasti caldi e freddi. Particolarmente adatto ad accompagnare piatti a base di pesce e carne bianca.
Temperatura di servizio: 8/11 °C
Barone Ritter de Záhony - Brut Prosecco
Formato: 0.75 L / 1.5 L
Alcol: 11% vol
Vitigni: Glera
Denominazione: Prosecco Brut DOC
Vinificazione: Pressatura pneumatica soffice del solo mosto fiore. Prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata e successivo affinamento sulle fecce nobili per 2/3 mesi.
Presa di Spuma: Metodo Charmat con lieviti selezionati a temperatura costante (13°/14°) con seconda fermentazione particolarmente lunga (circa 90 giorni) al fine di ottenere un perlage fine e costante.
Caratteristiche organolettiche: Di colore giallo tenue con perlage sottile, cremoso e persistente. Bouquet di grande intensità con note di pera gialla unite a note aromatiche di grande freschezza quali pompelmo e Grenny Smith, freschezza e acidità mai aggressiva, il corpo risulta snello e leggero con ottima sapidità che dona al prodotto una grande bevibilità.
Abbinamenti: Adatto in ogni occasione, per un aperitivo frizzante e raffinato o per affiancare piatti a base di pesce, formaggi freschi e carni bianche. È un prosecco fresco, armonico e rotondo ideale presenza di qualsiasi incontro, mai scontato nel suo gusto sempre pieno e armonioso.
Temperatura di servizio: 6/8 °C
Barone Ritter de Záhony, Nyar - Pálava
Formato: 0.5 L
Alcol: 14% vol
Vitigni: Pálava 100%. Originario dall’omonima regione patrimonio dell’Unesco situata in Moravia (Rep. Ceca) al confine con l’Austria.
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Vendemmia: manuale su cassette di legno
Resa: 80 ql/ettaro
Vinificazione: i grappoli selezionati vengono lasciati appassire per circa 90 giorni durante i quali perde più del 50% del suo peso originale e naturalmente concentra gli zuccheri e le componenti aromatiche. La pressatura avviene manualmente in torchio, seguita da una macerazione di 24 ore. L’avvio della fermentazione avviene in barrique nuova, dove rimane per almeno 2 anni. Successivamente viene imbottigliato senza filtrazioni, né chiarificazioni. Dopodiché segue un’ulteriore maturazione in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Color giallo ambra brillante che al naso presenta una grande intensità. Ha note di frutta matura, spezie e miele. Al palato il vino è di grande finezza ed intensità con un ottimo equilibrio tra dolcezza e acidità, spicca per la sua salinità finale che sostiene la grande complessità aromatica.
Abbinamenti: ottimo vino da dessert, ma particolarmente adatto ad accompagnare pietanze dagli aromi intensi, come fois gras o formaggi erborinati. Raccomandabile anche come vino da meditazione.
Invecchiamento: ottimo potenziale d’invecchiamento
Temperatura di servizio: 10/12 °C